Ремонт и обзор дешевого сварочного аппарата


Все чаще клиенты вместо ремонта дорогого аппарата предпочитают покупку более дешевого. Посмотрим, что из себя представляет аппарат за 3500р. В ремонте оказался совершенно новый аппарат, без единой пылинки внутри, с очень серьезной неисправностью. Вышли из строя силовые транзисторы. После разборки, распайки предстает вот такая удручающая картина.

С платы драйвера отпаиваются все компоненты.

Подобный аппарат в сервисе впервые, компонентов для ремонта в smd исполнении не оказалось. Заказывать ради одного аппарата смысла нет, используются выводные.

Поскольку ремонт данного аппарат был изначально нерентабельным и делался исключительно в целях исследования, были применены качественные транзисторы по 400р/шт. Аппарат собран и испытан. На стенде показал 140А, вместо заявленных 180А. Но это норма, об этом ниже. На фото для сравнения положены радиаторы охлаждения от аппарата другой фирмы, но с такими же заявленными характеристиками. Ощутите разницу в размерах.

Внимательно посмотрим на элементную базу.
1. Можно заметить что установлен входной диодный мост на 25 ампер. Сварочные аппараты, выдающие реальные 180А, потребляют из розетки порядка 30-32 ампер. А это значит, что конструкторами обозреваемого аппарата, был заложен выдаваемый ток 140А и никак не больше. Остальные 40А - это плод фантазии маркетологов. Вдобавок радиатор диодного моста вообще никак не обдувается вентилятором.


2. Установленные электролитические конденсаторы, с заявленной емкостью 470мкф, показали реальную емкость 405, 410 и 432мкф. Будет неудивительно, если и рабочее напряжение окажется ниже заявленного.

3. В аппарате установлены рекордно маленькие радиаторы охлаждения. И даже при токе 140А продолжительность включения не превышает 20%. Как можно заметить, внутри аппарата достаточно много свободного места. Сдвинув трансформатор вперед, можно было бы установить радиаторы в два раза больше.
4. Видна общая небрежность сборки. Радиаторы установлены криво, так как отверстия в плате сделаны со смещением. Длинные ножки силовых транзисторов, платы дежурного источника питания и платы драйверов не откушены и почти касаются стенки аппарата.


5. Частота преобразования составляет 40кГц, что косвенно указывает на применение дешевых, устаревших транзисторов. Частоты в современных аппаратах находятся в диапазоне 65-120кГц.
6. Сварочные кабели длинной 1.5м греются даже при токе в 100А. А зажим массы представляет из себя "крокодил" от пускозарядного устройства с током 50А.
Вывод из всего вышеизложенного делать вам.



К списку ремзоны