Ремонт дежурного источника питания

Неисправность дежурного источника питания встречается довольно часто. Однако иногда ремонт оказывается затруднен вследствие выхода из строя трансформатора. В данном аппарате применен трансформатор с двумя вторичными обмотками. От первой происходит питание платы управления, от второй питание вентиляторов и реле. В данном аппарате, так как точные параметры трансформатора неизвестны, трансформатор был признан годным.


После установки новой микросхемы стало ясно, что трансформатор подлежит замене. На обмотке питания вентиляторов вместо 12В присутствуют все 26. При этом аппарат работает, выдает сварочный ток, а вентиляторы крутятся. Не дожидаясь повторного выхода из строя, было принято решение о демонтаже трансформатора и установке внешнего источника питания 20В. На место трансформатора был установлен линейный регулятор LM7812 для питания вентиляторов, а питание схемы управления осуществляется через штатный регулятор LM317.


Аппарат 2013го года выпуска после ремонта успешно прошел тестирование и выдал на стенде 175А, вместо заявленных 160. Судя по всему, еще очень долго будет радовать владельца своей работой.


К списку ремзоны